神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
平塚版 公開:2011年4月14日 エリアトップへ

備蓄保存食を使ったメニューを広める市料理飲食業組合連合会 常務理事 尾鷲 幸男さん 八重咲町在住 54歳

公開:2011年4月14日

  • X
  • LINE
  • hatena

料理で笑顔届けたい

 ○…6年ほど前、平塚市に非常時用の保存食が備蓄されていることを知った。「でもね、これが食べるとおいしくないんだ」。有事の際の避難所生活、せめて食事のときだけでも楽しい時間を過ごしてもらいたい。料理人として、動機は極めて明快だった。

 ○…メニューは、フリーズドライ製の保存食に、牛肉や野菜を加えて作るシチューと、家庭で保存している人も多い乾パンを使ったプディング。「保存食が備蓄されていることを知らない人も多いから、啓発にもつながる」と、常務理事を務める平塚市料理飲食業組合連合会の取り組みとして考案し、防災訓練や自治会など、地域の催しで試食会を開いている。物珍しさもあり、市民からの評判は上々のようだ。

 ○…松風町のフレンチレストラン「マリー・ルイーズ」のオーナー。平塚、東京で約10年の修行を積み、28歳で店を構えた。「納得のいく料理を出して、平塚で一番の店にしたい、ただその一心だったよ。大変だなんて思う暇もなかった」と懐古する。店で学び独立していった愛弟子たちには『すっかり丸くなった』と驚かれるが、人間としての礼儀を教え込む姿は、今も昔も変わらない。『料理とは人間そのもの。料理人である前に一社会人たれ』。先日訃報を聞いた師・水口多喜男氏の言葉だ。

 ○…震災の影響は、老舗レストランにも影を落とした。相次ぐ予約のキャンセルに「電話に出るのが怖かった」とこぼす。それでも、毎月開催している料理教室は続けている。3月は非常食をテーマに、電気やガスを使わないメニューを伝授した。「いろいろなことが頭をよぎるけれど、やっぱり本業を頑張らないと。お店に足を運んでもらい、おいしい料理で笑顔になってもらう。自分にとっては、それが一番大切なことだからね」。震災は、若き日の野心を思い起こすきっかけにもなった。
 

MADOショップ平塚真土店

断熱窓リフォームに、今年も国から補助金あり!

http://kobayashikenso.co.jp

平塚市議会議員 元島しん

平塚市議会議員が市民の約400万円で海外行くらしいけど、どう思う?

https://youtu.be/VMnhkOvx2cA?feature=shared

ダンロップゴルフスクール新規入会キャンペーン

大体験レッスン受講でじゃんけん大会有り。勝っても負けても賞品あり!

http://needs-golf.jp/

<PR>

平塚版の人物風土記最新6

窪田 敬一さん

花の国づくり共励会花き技術・経営コンクールで農林水産大臣賞を受賞した

窪田 敬一さん

広川在住 73歳

3月28日

大関 陽子さん

2023年中に特殊詐欺を8件阻止したローソン・スリーエフ大磯国府店オーナーの

大関 陽子さん

平塚市在住 42歳

3月21日

ジュギーテ サウレさん

平塚市国際交流員としてカウナス市から派遣されている

ジュギーテ サウレさん

市内在勤 28歳

3月14日

山下 愛絵さん

全日本学生美術展団体の部で、2年連続最高賞を受賞した絵画教室「アトリエMEGU」代表

山下 愛絵さん

平塚市出身 45歳

3月7日

伊沢 優吾さん

第9回西湘地区三十路式の実行委員長を務める

伊沢 優吾さん

見附町在住 30歳

2月29日

加藤 千晃さん

ボードゲームを使ったライフリテラシー教室の講師を務める

加藤 千晃さん

松風町在住 54歳

2月22日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 12月14日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook