平塚駅東口改札内に4月27日、フレッシュジュースを提供する「ハニーズバー平塚店」がオープンし、JR東日本と市、生産者が協力して開発した平塚店限定メニュー「特選 平塚いちごMIX」を発売した。
同メニューは新規店舗の開業に伴い、JR東日本から市に「地域の特色を反映した地産地消メニューを作りたい」と持ちかけたことがきっかけで誕生。今が旬で、ジュースとの相性もよく、「湘南ひらつか特産品」にも認定されている「平塚いちご」を、市内外の人に広く認知してもらいたいという市の提案で商品の開発がスタートした。
イチゴは、市園芸協会いちご部会に所属する「すぎやまいちご園」と「ベリコの不思議の苺園」のものを使用。朝収穫したイチゴを、その日のうちに仕入れ、店舗で加工している。使用されるのは「紅ほっぺ」と「さちのか」の2種類で、市内でも多く生産されている、代表的な品種だという。果肉が柔らかくジューシーな「紅ほっぺ」と、香り高い「さちのか」をミックスし、牛乳、ハチミツと合わせることで、まろやかな酸味と、フレッシュなイチゴの甘みを感じられる一品に仕上がっている。
同店の岩田章店長は「イチゴは時間が経つとすぐに傷んでしまう。地元だからこそ味わえる、フレッシュな美味しさを楽しんでほしい。限定メニューを通して、より地域に密着した店舗になれれば」と笑顔で話す。開店早々に一番の売れ筋となった地域限定メニューに、目を細めていた。
「特選 平塚いちごMIX」は、Sサイズ270円(税込)で販売しており、Lサイズまでを用意。販売はイチゴの収穫が終わる、5月下旬ごろまでを予定しているという。
|
<PR>
平塚版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>