神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
平塚版 公開:2018年3月8日 エリアトップへ

「地場干物」骨までがぶり スタジアムフードに新メニュー

文化

公開:2018年3月8日

  • X
  • LINE
  • hatena
地魚の干物の素揚げ
地魚の干物の素揚げ

 新加入選手らの活躍で開幕勝利の歓喜に沸いたShonanBMWスタジアム平塚で、平塚市食堂連合(株)(水嶋一耀社長)が運営する売店「SHONAN CUP DELI」で新商品「地魚の干物の素揚げ」がデビューした。

 新商品は、平塚市漁業協同組合の地場産干物「須賀湊の開き干し」を丸ごと使い、スナック感覚で骨ごと食べられるユニークな一品。同社の松井昭憲さんが、伊東市で見かけた「揚げひもの」をヒントに平塚産のアクセントを加えて、地域の魅力を伝える商品として考案。販売初日は12cm前後のアオアジを揚げて販売した。

 松井さんによると、干物の素揚げは調理にかかる手間が少なく、回転率の求められるスタジアムの売店では「理にかなった商品」と説明。購入者が求めやすい価格にこだわり、漁獲高で仕入れ値が変動する魚種に目星をつけ、漁次第で魚が変わるのも特徴だ。

 今後はビールを付けたセット販売の構想もあるといい、松井さんは「スタジアムの看板メニューになってくれたら」と期待を寄せていた。売店場所はメインスタンド3ゲート付近。価格は300円〜。
 

平塚版のローカルニュース最新6

日本画、造形への挑戦

日本画、造形への挑戦

市美術館で企画展

4月18日

「ノーライト」9課に拡大

平塚市

「ノーライト」9課に拡大

障がい福祉課で3月導入

4月18日

原さん、県選手権Ⅴ

湘南平テニスクラブ所属

原さん、県選手権Ⅴ

全日本めざし全国転戦

4月18日

地域共創ポイント始まる

キャッシュレス新事業

地域共創ポイント始まる

消費促進や地域貢献など

4月18日

ファン投票始まる

オールスター競輪

ファン投票始まる

4月18日

全店で食支援活動

平塚信金

全店で食支援活動

149kg集めフードバンクへ

4月18日

馬肉専門販売店

1500円以上お買い上げの方、「タウン見た」でユッケプレゼント

https://rarea.events/event/112428

<PR>

あっとほーむデスク

  • 3月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 12月14日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook