4月からSunSunマルシェの会長に就任する 今井 啓輔さん 宝町在住 37歳
父の味守りこれからも
○…地元の生産者や飲食店、クラフト作家などが集まり、毎月第2日曜に湘南海岸公園で開催される「SunSunマルシェ」。10周年の節目に旗振り役が回ってきた。「最近はマルシェの切り盛りで精いっぱいな部分があった。実行委員と出店者、お客さん、みんなのつなぎ役として、とことん話を聞いていきたいです」と意気込む。
○…1977年創業のレストラン「サン・ミッシェル」の2代目として、父と共に厨房に立つ。専門学校卒業後、都内や横浜のイタリアンで修業し、29歳で「自信をつけたい」と半年間イタリア・ボローニャへ。語学留学の傍ら現地飲食店を回る中で、不思議と父の味を感じた。「大皿をみんなでシェアする、温かみある味。今でもこの味に育ててもらった自覚があるので、尊敬しています」とはにかむ。
○…創業以来の看板商品は平塚の名産品にもなっている「湘南タコス」。その他、魚介の出汁を染み込ませたシーフードピラフは昔からの馴染み客が必ず頼む一品だ。小さい頃から「あなたが店を継いで、この味を守って」と尻を叩くのは両親ではなく常連客だった。4歳と1歳の愛息にも「いつか」と思うが、「まずは好きなことをやってから、それでも継ぎたいと言ってくれたら、喜んで渡したい」と、創業100年を目指し店を守っていく。
○…「人前で話すのが苦手、控えめな性格」と自分自身を評するが、SunSunマルシェの実行委員会に入ったことで克服しつつある。「自分の店についてもそうですが、どうしても伴ってくる責任や重圧を、仲間と活動することで前向きに捉えられるようになった」。大人から子どもまで、出店者も実行委員も楽しめるマルシェを青空に広げる。
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