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旬の秋シラス、食べ頃 春の不漁から一転順調

経済

掲載号:2021年11月11日号

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 平塚旬の味覚、秋シラスが順調に水揚げを続けている。シラス漁を営む丸八丸(杉山武代表)では、水揚げしたシラスの釜揚げや干す作業が見られた=写真。

 秋シラスは春や夏に比べて脂分が少なく、さっぱりした食味と真っ白な色が特徴という。丸八丸や佳栄丸(千石河岸・府川佳男代表)では生シラスに加え、釜揚げやちりめんなど自社加工製品を直売している。

 丸八丸の杉山代表は「春のシラス漁は大漁とは言えない状態だったが、9月頃からだんだんと復調してきた。ここ最近は好漁だが、海の状態によって獲れない日もある。お買い求めの際はぜひご連絡を」と話した。

 問い合わせは丸八丸(千石河岸/【電話】0463・22・7260)、佳栄丸(同/【電話】0463・22・6551)。

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