大磯の食材でレシピ集 小中学生が考案
大磯でとれる野菜や魚介類などを使った、オリジナル料理を紹介する「Oisoレシピ集〜vol.2〜」がこのほど発行された。大磯町が町内の小中学生を対象に募集。2012年度は和風ぎょうざや大学いも風スイートポテト、なすのピザおつまみなど9レシピが集まった。
小学5年生が考案した、しらすのパエリアはブイヨンの代わりに昆布茶を使用。赤たまねぎの冷しゃぶサラダはドレッシングにすりおろしたたまねぎを加えるなど、ひと手間かけている。「選んだ食材は家の庭や祖母の畑で収穫したもの、直売所で買ったものなどさまざま。工夫した点や自慢のポイントにも注目してほしい」(町民福祉部スポーツ健康課)。
Oisoレシピ集は保健センターで配布。町のホームページからダウンロードすることもできる。レシピ集vol.1では2010年度と11年度に寄せられた10レシピを掲載している。
問い合わせはスポーツ健康課【電話】0463・61・4100。
|
|
|
|
|
|