神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

『Oisoレシピ』が給食に 小学校・保育園で初採用

教育

公開:2015年11月13日

  • X
  • LINE
  • hatena
レシピをもとに作られた「具だくさんみそ汁」
レシピをもとに作られた「具だくさんみそ汁」

 大磯町の小中学生が考案したオリジナルレシピを年度ごとにまとめた『Oisoレシピ』。地場産の旬の食材を使った料理を条件に平成22年度から募集が開始され、26年度までに4冊・44作品が掲載されている。そのレシピ集の中から2つの作品が、町立小学校と保育園の給食用献立として初めて採用された。

 今回、給食用献立となったレシピは、平成25年度の『Oisoレシピ』に掲載された「具だくさんみそ汁(当時小学校4年生の作品)」と「かぼちゃとにんじんのポタージュ(当時小学校3年生の作品)」。国府小学校では7月と10月に「かぼちゃとにんじんのポタージュ」がすでに提供されており、大磯小学校では「具だくさんみそ汁」を11月26日に、国府保育園では同月20日に「かぼちゃとにんじんのポタージュ」が献立に取り入れられる。

 『Oisoレシピ』のみそ汁の具材は大根や白菜・小松菜・油揚げ・大根の葉で、仕上げにみじん切りにした長ねぎを加えるのが特徴。ポタージュの方には栄養価が高いかぼちゃの皮も含まれ、さらにバターなどを加えて甘くまろやかに仕上げるレシピとなっている。

 レシピ集にはそのほか、かぼちゃを使ったオムレツやハンバーグ、しらすピザ、赤たまねぎの冷しゃぶサラダなども掲載。町では今後も子どもたちが食への関心を高めるきっかけづくりとして、これらのレシピを給食の献立として採用していく意向という。

 なお、12月14日から来年1月8日まで、今年度のオリジナルレシピを募集。詳しくは町スポーツ健康課健康増進係【電話】0463・61・4100。

大磯・二宮・中井版のトップニュース最新6

絵本で地元の魅力発信

大磯中学校

絵本で地元の魅力発信

生徒有志が図書館に寄贈

4月19日

新名物に「高麗キムチ」

大磯町

新名物に「高麗キムチ」

地名から縁広げ商品化

4月19日

大磯在住 勝倉さん世界V

障害者プロサーファー

大磯在住 勝倉さん世界V

グランドチャンピオン目指す

4月12日

コロナ経て秘仏開帳

大磯町慶覚院

コロナ経て秘仏開帳

稚児行列も実施

4月12日

地元二宮でMV撮影

HANDSIGN

地元二宮でMV撮影

町民ら150人がエキストラ

4月5日

拾ったごみは「海箱」へ

拾ったごみは「海箱」へ

大磯サーフィン協会が設置

4月5日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook