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安全かなえる本物志向 串焼き・豆味噌おでんの八八(はちはち)
小田原駅前に1月8日オープンした「八八(はちはち)」。全く新しい飲食店として話題を呼んでいる。
東京都と民間が協同で開発したブランド鶏「東京しゃも」を炭火で焼き上げた焼き鳥。あっさりした中にもコリッとした食感が楽しめる希少価値の高い地鶏で、西湘地区では同店だけが扱う。銀座の高級店の味を手頃に楽しめるとありリピーター続出。そして愛知県知多半島の蔵元から取り寄せる、生麹で作り上げた「豆味噌」のおでん。豆の粒感が残る煮込みおでんはちくわぶなどの練り製品も加えられ地元の食も味わえる。東京と名古屋のはざまにある小田原で2つの食文化を体感してほしい―そんな想いが感じられる。
(株)ドリームサークルは食を通じた社会貢献をテーマに自社農地にも着手。全ての食材を自然に近い状態で安全に提供したい―。「医食同源、という言葉があるが、食を根本的に見直したい。目の行き届いた安全なメニューをお届けできれば」と話す。素材選びに妥協を許さず「本物」にこだわるドリームサークルの心意気を感じてみてはいかがだろう。
■串焼き・豆味噌おでん八八【電話】0465・46・7328小田原市栄町1の4の9【さがみ信用金庫駅前支店前】(営)17時〜0時(休)日曜
こどもタウンニュースけんせい4月18日 |
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