新鮮鰯を楽しく調理 崎村学院の魚料理教室
市内城山の崎村調理師専門学校で6月15日、「地産地消!お魚料理教室」が開催された。
毎年恒例となっているこの料理教室。今回使用した魚は、当日の朝水揚げされたばかりの新鮮な片口鰯、約15kgで(株)小田原魚市場から提供されたもの。
7歳から78歳まで25人の参加者は、併設の介護付有料老人ホームジョイアス城山の檜山大亮(だいすけ)料理長指導のもと、「片口鰯と春夏野菜のかき揚げ」に挑戦。市内から参加した関野朋美さん・愛莉さん(7)親子は先生指導のもと、「子どもと触れ合いながら楽しく料理ができた。家では焼魚くらいしかしないので、これを機会にいろいろな魚料理にチャレンジしてみたい」と笑顔で語った。