「おいしい減塩」プロが実演 食協が啓発フェア

社会

掲載号:2017年9月9日号

  • LINE
  • hatena
シフォンケーキを調理する伊藤勇作シェフ
シフォンケーキを調理する伊藤勇作シェフ

 市民の減塩推進に取り組む小田原食品衛生協会(花田亮会長)が9月2日、ダイナシティウェストで「おいしいしい適塩フェア」を開催した。

 減塩の知識を学ぶ「適塩クイズ」やパネル展示のほか、料理人による減塩レシピの実演調理が行われた。

 だるま料理店・新田栄一取締役(72)は鰹節や昆布、鶏皮などのだしで炊いたご飯に、野菜炒めと味噌漬の焼魚、大和芋を乗せた丼を調理。「だしをしっかり利かせれば薄味でも美味しくなります」と説明した。

 湘南シフォンケーキグリットの伊藤勇作シェフ(60)は「ほうれん草とサワークリームのシフォンケーキ」を紹介。もともとケーキに塩は入っていないが「野菜をたくさん摂れば食物繊維も摂れる。食全体を通してやさしい味に慣れてもらえれば」と話した。

 会場で丼ぶりを試食した大塚公恵さん(南鴨宮在住・77)は、「香りも良くて味がしっかりしている。塩分は日頃から気にしているので、自分でも作ってみたい」と話した。

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

暮らしに寄り添う木の器

暮らしに寄り添う木の器 文化

清閑亭で挽物二人展

11月28日号

「焦らず、後ろ歩きで逃げて」

「焦らず、後ろ歩きで逃げて」 教育

曽我小 イノシシ対策教室

11月28日号

福井泰代さん

福井泰代さん 文化

(株)ナビット 代表取締役

11月28日号

目標を持って努力する3年間

目標を持って努力する3年間 教育

林忠校長にインタビュー

11月28日号

祝福を込めてデザイン

祝福を込めてデザイン 文化

美術部 井上理杏さん

11月28日号

英語を通じて育む総合力

英語を通じて育む総合力 文化

城内入学・小田高卒の教諭 甲斐大貴さん

11月28日号

ラスカ茅ヶ崎・平塚・小田原

11月26日(木)から29日(日)はJREポイント5倍キャンペーンを実施!

http://www.lusca.co.jp/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 9月19日0:00更新

  • 11月2日0:00更新

  • 11月17日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2020年11月28日号

お問い合わせ

外部リンク