神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

適塩で美味しく 小田原短大でコンテスト

社会

公開:2018年1月6日

  • X
  • LINE
  • hatena
調理する学生(上)とレンコンBURGER
調理する学生(上)とレンコンBURGER

 小田原短期大学で12月19日、減塩と野菜をキーワードに学生が考案した「適塩レシピコンテスト」が開かれた。県の県西地域大学連携事業として採択された取り組みで、未病の改善につながるメニュー開発とその普及を目的にしている。

 参加したのは食物栄養学科の1年生。授業で学んだことや市の保健師から講義を受けて得た知識などを生かし、塩分を抑えながらも美味しいメニューづくりに挑戦した。

 コンテストは「丼・皿物」「主菜」「副菜」「デザート」の4部門が設けられ、予選を通過した13種類のレシピが出品した。

 審査には大学関係者や元富士屋ホテル総料理長、県や市職員、万葉の湯小田原館のスタッフらが参加。生クリームの替わりに豆腐を使ったカルボナーラや、小田原産の鯵を包んだロールキャベツのあんかけ丼など、見た目にも食欲をそそる料理の味を確かめ、学生から工夫した点の説明も聞いて評価した。

 最優秀賞は、パンの替わりにレンコンではさんだ「レンコンBURGER」が受賞。ソースに味噌と小田原のミカン果汁も入れ風味を付けたという。万葉の湯賞に「今が旬!野菜たっぷりブリのうま丼!」「さ、さ、さ、さといもねぎ焼き〜桜えびぞえ〜」「にんじんの杏仁豆腐〜トマトソースかけ〜」が選ばれた。

 コンテストメニューの中から数品が、万葉の湯小田原館の食事処で2月〜3月頃に提供される予定。

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

地元の川を一斉清掃

地元の川を一斉清掃

「クリーンもりと」71人参加

4月13日

観桜地までの道を美化

観桜地までの道を美化

強羅・宮城野エリア

4月13日

尾崎一雄をめぐる

尾崎一雄をめぐる

4月21日 文学散歩、講演会

4月13日

若者の活躍を応援

小田原市

若者の活躍を応援

アイデアを募集

4月13日

ミナカ小田原が寄付

ミナカ小田原が寄付

能登半島地震の義援金

4月13日

運動の楽しさを知って

小田原サッカー協会

運動の楽しさを知って

酒匂川河川敷で体験会

4月13日

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月13日0:00更新

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook