「足柄茶ラテ」が好評 風評被害回復に一役
県農協茶業センター(吉田光男代表取締役社長)が考案した「足柄茶ラテ」が評判を呼んでいる。
このラテは足柄茶の復興と普及を目的に、足柄茶の粉末「食べる緑茶」と、足柄産の牛乳「きんたろう牛乳」を使用したもので、粉末緑茶のほろ苦さときんたろう牛乳の独特な風味が特徴の一品。「オダワラ・ソウル・フード・フェスタ」などのイベントでも試飲会などが開かれ、新しいお茶の飲み方として足柄茶の復興に一役買っている。
同センターでは「地元産の商品とコラボすることで、地産地消や地域振興へ貢献できれば。普段お茶をあまり飲まない若者にも足柄茶の魅力をPRするきっかけになれば」と話す。足柄茶の粉末を使用したラテは、南足柄市の「スワベ洋菓子店」などでも提供されており、観光客などから好評を得ているという。
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催しいっぱいセンター祭り4月20日 |
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