神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2015年2月21日 エリアトップへ

「さくら料理」デビュー まつり客に限定販売

社会

公開:2015年2月21日

  • X
  • LINE
  • hatena
サクラマスのカルパッチョと押し寿司を披露する飯田組合長  =14日・ハーブ館
サクラマスのカルパッチョと押し寿司を披露する飯田組合長 =14日・ハーブ館

 まつだ桜まつりの来場者を「食」でもてなそうと、松田町飲食店組合(飯田勝宏組合長)が地元の食材を使った「さくら料理」を考案した。料理は14日にハーブ館で催された桜まつりの開園式で初披露された。

 発表されたのは、寄地区産のサクラマスを使った押し寿司とカルパッチョ。サクラマスのやわらかな食味とともに、桜色の見た目も楽しめるようになっている。

 押し寿司は、組合がまつり会場で販売する7種類の「さくら弁当」の一つとして、21日から1日50食限定で販売。カルパッチョは、町内の飲食店で提供できるように調整を進めているという。飯田組合長は「サクラマスのフライや丼ぶりなども考案中。今後も松田らしい料理の開発を進めて町内の飲食店でレシピを共有し、町のイベントで提供していけるようにしていきたい」と話している。

 まつだ桜まつりは西平畑公園で、3月15日まで開催。

足柄版のローカルニュース最新6

大般若経の転読行

大般若経の転読行

松田町 桜観音

4月13日

駅前再開発で協力者決まる

オペレッタの名曲をお届け

オペレッタの名曲をお届け

チケット発売中

4月13日

ラグビー公式戦 無料招待

ラグビー公式戦 無料招待

4月21日 小田原で再び

4月13日

読書スタンプを集めよう

山北町 10個でプレゼント

読書スタンプを集めよう

4月13日

柳家喬太郎が出演

柳家喬太郎が出演

4月20日「秦野寄席」

4月13日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月13日0:00更新

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook