薬用植物の活用を目指して県が実施した「薬膳料理レシピコンテスト」で、開成町吉田島の会社員、須谷優子さん(45)の考えたレシピが特別賞に選ばれた。
須谷さんの「バイバイ未病!健康力UPな薬膳カレー」は、地元産の冬瓜や陳皮(ミカンの皮)、山芋を使い、スパイスやケチャップなどで味つけした逸品。須谷さんはこれまでに小田原おでんのコンテストなどで入賞した事もあり、今回は知人にもらったミカンや、たまたま台所にあった材料で試作したという。
コンテストには35品分の応募があり、薬科大の教授などが審査していた。レシピは県ホームページで閲覧できるほか、瀬戸屋敷や小田原百貨店山北店、ブルックス大井売店、おんりーゆーなどでも購入できる。
足柄版のローカルニュース最新6件
|
|
催しいっぱいセンター祭り4月20日 |
|
|
|