神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2017年10月7日 エリアトップへ

瀬戸屋敷 ”発酵”をまちの魅力に 「はっこう大作戦」スタート

経済

公開:2017年10月7日

  • X
  • LINE
  • hatena
塩麹を試食する参加者=瀬戸屋敷
塩麹を試食する参加者=瀬戸屋敷

 開成町金井島のあしがり郷瀬戸屋敷で9月30日、”発酵”の力を活用した食品を開発、販売するプロジェクト「はっこう大作戦」がスタートした。女性を中心とした50人の参加者が4つのグループに分かれ座学と意見交換を重ね、来年春の「ひなまつり」でオリジナル商品の販売をめざす。

 今年4月に瀬戸屋敷の指定管理者となったコンサルタント会社(東京都渋谷区)は、隣接する瀬戸酒造店を子会社化し日本酒の自家醸造を37年ぶりに再生させる取り組みを進めている。

 こうしたなか醸造に用いる”発酵”に着目し、味噌や甘酒、ヨーグルト、納豆などについて「学び、味わい、考え、つくる」をテーマに全5回のプログラムを設け、参加者を募集した。

 30日の第1回目は東京農業大学生物科学部の穂坂賢教授を講師に招き座学を開き、「こうじ」をテーマに甘酒と味噌、塩麹について知識を深めた。飯米と酒米、それぞれで作った甘酒や醤油麹、塩麹を試食もした。

 酒造りを通じて交流する吉田島高校の食品加工部の生徒2人も甘酒づくりで講座の運営に参加した。

 次回は乳酸菌について知識を深め、3回目からは商品づくりに向けたワークショップに挑む。

カフェオープン

 瀬戸屋敷はきょう7日(土)にオープンする「カフェ・ハッコ」を「ビジネス基地」として活用し、瀬戸酒造店と連動したモノづくりや体験事業を展開するという。

 取り組みやカフェなどに関する問い合わせは瀬戸屋敷【電話】0465・84・0050へ。

蔵を会場にした座学
蔵を会場にした座学

足柄版のローカルニュース最新6

性的マイノリティ相談

性的マイノリティ相談

県がLINE窓口開設

4月20日

県が舞台塾生募集

県が舞台塾生募集

複合的な学びで人材育む

4月20日

催しいっぱいセンター祭り

南足柄市で巡視パレード

南足柄市で巡視パレード

市「交通安全意識の高揚に」

4月20日

初夏の生きもの探そう

初夏の生きもの探そう

5月18日 大井町で観察会

4月20日

児童相談員を募集

南足柄市

児童相談員を募集

4月20日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 4月13日0:00更新

  • 4月6日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook