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日本酒×チョコ仏料理でコラボ

文化

掲載号:2018年10月27日号

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左から北島さん、小山シェフ、えにし女将の田村由希絵さん、井上社長、湯浅杜氏
左から北島さん、小山シェフ、えにし女将の田村由希絵さん、井上社長、湯浅杜氏

 横浜市関内のフランスレストラン「ストラスヴァリウス」のオーナーシェフ・小山英勝さんが、井上酒造(大井町上大井)の酒を使ったチョコレートの開発を進めている。

 飲食店を支援するゼクウプランニング(横浜市保土ケ谷区)の北島功一さんが両者をとりもち”和洋折衷”の日本酒チョコを提案し、小山シェフがトリュフチョコとの試行錯誤を繰り返した。単に酒を加えるだけでは滑らかな口当たりにならないため、生クリームに酒粕を合わせて滑らかな食感を引き出した。

 10月16日には横浜市中区の「愛嬌酒場えにし吉田町店」でお披露目会が開かれ、井上酒造の井上寛社長と杜氏の湯浅俊作さんらが出席。井上社長は「日本酒の固定観念を変え、和と洋が合体することで間口を広げられたら」と話した。販売方法などは今後、検討されるという。

滑らかな食感が特徴のチョコレート
滑らかな食感が特徴のチョコレート

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