神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2020年6月13日 エリアトップへ

半年後の出荷を楽しみに 石井醸造で梅酒の漬け込み

社会

公開:2020年6月13日

  • X
  • LINE
  • hatena
仕込みの作業を進めるスタッフ
仕込みの作業を進めるスタッフ

 大井町上大井の石井醸造(株)では今年も下曽我の梅林で収穫された白加賀を使用した梅酒の仕込みが例年より一週間ほど早い、5月末からスタートした。

 日ごとに送られてくる青梅。工場全体に広がるこの季節ならではの香りの中、間隔を取りウイルス対策を万全にしたスタッフが一つひとつ丁寧にへたを取り、その日のうちに一気にタンクに漬け込む。同社では2週間ほどで約7トンの梅を仕込み、その後半年間漬け込んで12月に出荷を予定している。

 石井孝典社長は「今年は全体的に梅の実りが悪いと聞いていたが、入荷していただく梅を見ると全然そんな心配はないという印象。良い梅酒になると思う」と今年の見通しを話した。

足柄版のローカルニュース最新6

性的マイノリティ相談

性的マイノリティ相談

県がLINE窓口開設

4月20日

県が舞台塾生募集

県が舞台塾生募集

複合的な学びで人材育む

4月20日

催しいっぱいセンター祭り

南足柄市で巡視パレード

南足柄市で巡視パレード

市「交通安全意識の高揚に」

4月20日

初夏の生きもの探そう

初夏の生きもの探そう

5月18日 大井町で観察会

4月20日

児童相談員を募集

南足柄市

児童相談員を募集

4月20日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 4月13日0:00更新

  • 4月6日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook