神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

材料は獲れたて湯河原甘夏 初夏を瓶づめ

公開:2011年6月24日

  • X
  • LINE
  • hatena

 湯河原温泉観光協会によるマーマレード作り教室が21日に城堀の作業場で開かれ、町内外から集まった15人が甘酸っぱい香りと熱気に汗をにじませた。指導はJAかながわ西湘女性部湯河原支部の露木きよ子さんと湯原節子さんが担当、露木さんが前日畑で収穫したばかりの甘夏12㌔を皮と果汁に分けて加工し、出来立てをお土産用のガラス瓶に小分けした。参加者の一人は「以前に手作りのマーマレードを貰ったことがあったが、こんなに手間ひまのかかるものだったとは」と額に汗をにじませていた。次回はブルーベリーのジャム作りも計画しており、主催者によると「こちらも相当な人気」だという。
 

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

壮観の宮入も

5月3〜5日松原神社

壮観の宮入も

5月1日

北条氏を語る

北条氏を語る

5月2日市民会館

5月1日

虫の目線になれる

虫の目線になれる

ミュージアムカフェアンドガーデン

5月1日

山男は絵筆止まらず

山男は絵筆止まらず

大平台の松元さん、7月に個展

5月1日

テーマは「肉」

夏前に美ボディを…

テーマは「肉」

5月1日

あっバニラの香り

あっとほーむデスク

  • 5月1日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 1月25日0:00更新

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2019年5月1日号

お問い合わせ

外部リンク