神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

相模湾のヒラメ・片浦レモンでコンクール 「名門」背負う若手、技くらべ

公開:2013年2月8日

  • X
  • LINE
  • hatena

 箱根や小田原のシェフたちによる団体「クラブパルロン」が29日に、早川で水揚げされたヒラメと片浦レモンをテーマにコンクールを開催した。

 若手の育成と小田原の特産品を活かそうと企画されたもので、山のホテルや箱根ホテル、宮ノ下富士屋ホテル、湯本富士屋ホテル、ヒルトン小田原、オーベルジュ・オー・ミラドーで働く10人の料理人が出場。選手たちはライバルの作業を横目で見ながらアイデアを皿に盛りつけた。ホテル名を伏せた状態でシェフら5人が技術などを厳正に採点し、1位にヒルトンとオー・ミラドーの選手が選ばれた。レモンを提供した小田原柑橘倶楽部の発起人・草山明久さんは「地場産品の良さを広める絶好の機会。人、もの、お金を地域で循環させるきっかけになった」。ヒラメを厳選した古川孝昭さん((有)魚國商店)は「加熱しすぎると身が硬くなる食材。誰もが苦労したはず」と選手をねぎらった。
 

黄色いゼラチンにナイフを入れると中からレモンソースが溢れる(オーベルジュ・オー・ミラドー)
黄色いゼラチンにナイフを入れると中からレモンソースが溢れる(オーベルジュ・オー・ミラドー)
蓋を開くとレモンの香り(箱根ホテル)
蓋を開くとレモンの香り(箱根ホテル)
1位に選ばれたヒルトンの作品イカスミの黒で描いた模様も美しい
1位に選ばれたヒルトンの作品イカスミの黒で描いた模様も美しい
揚げても美味しい
揚げても美味しい

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

壮観の宮入も

5月3〜5日松原神社

壮観の宮入も

5月1日

北条氏を語る

北条氏を語る

5月2日市民会館

5月1日

虫の目線になれる

虫の目線になれる

ミュージアムカフェアンドガーデン

5月1日

山男は絵筆止まらず

山男は絵筆止まらず

大平台の松元さん、7月に個展

5月1日

テーマは「肉」

夏前に美ボディを…

テーマは「肉」

5月1日

あっバニラの香り

あっとほーむデスク

  • 5月1日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 1月25日0:00更新

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2019年5月1日号

お問い合わせ

外部リンク