箱根・湯河原・真鶴版 掲載号:2017年9月22日号
  • googleplus
  • LINE

箱根・ホテルおかだ副調理長 手で触れない「庖丁式」

社会

 箱根のホテルおかだで20日に「観光料理の祭典」が開かれ、同ホテル副調理長小野寺憲剛さんが四條眞流の庖丁式を行った。古くは出陣式や結婚式などで行われた儀式で、まな板や魚などに一切手を触れないのが習わし。小野寺さんが向き合ったのは一匹の鯉。剣のような包丁とまな箸を使って舞うように切り分け、玄武(伝説の神獣で北方を司る神)の形に盛り付けた。

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6件

五輪前に295室

お城通り

五輪前に295室

2月9日号

10代の居場所 開設へ

皆既月食仰ぎヨガ

湯河原で指導・齋藤大輔さんら

皆既月食仰ぎヨガ

2月9日号

氷の滝出現

南足柄

氷の滝出現

2月9日号

無料スマホ60台貸出

箱根の総合観光案内所外国人観光客へ

無料スマホ60台貸出

2月9日号

補助台で白熱大会

<PR>

箱根・湯河原・真鶴版の関連リンク

あっとほーむデスク

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年2月9日号

お問い合わせ

外部リンク