箱根・湯河原・真鶴版 掲載号:2017年9月22日号
  • googleplus
  • LINE

箱根・ホテルおかだ副調理長 手で触れない「庖丁式」

社会

 箱根のホテルおかだで20日に「観光料理の祭典」が開かれ、同ホテル副調理長小野寺憲剛さんが四條眞流の庖丁式を行った。古くは出陣式や結婚式などで行われた儀式で、まな板や魚などに一切手を触れないのが習わし。小野寺さんが向き合ったのは一匹の鯉。剣のような包丁とまな箸を使って舞うように切り分け、玄武(伝説の神獣で北方を司る神)の形に盛り付けた。

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6件

ホビーショー出品

真鶴の兵藤知義さん

ホビーショー出品

5月25日号

山高バレー部関東大会へ

湯河原中OBが主将

山高バレー部関東大会へ

5月25日号

しかけ絵本の世界へ

ミュベール新作服に

湯河原の榊原さん撮影

ミュベール新作服に

5月25日号

下中座 27(日)自主公演

入場無料

下中座 27(日)自主公演

5月25日号

日大櫻門会が総会

箱根・湯河原・真鶴版の関連リンク

あっとほーむデスク

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年5月25日号

お問い合わせ

外部リンク