箱根・湯河原・真鶴版 掲載号:2017年9月22日号
  • googleplus
  • LINE

箱根・ホテルおかだ副調理長 手で触れない「庖丁式」

社会

 箱根のホテルおかだで20日に「観光料理の祭典」が開かれ、同ホテル副調理長小野寺憲剛さんが四條眞流の庖丁式を行った。古くは出陣式や結婚式などで行われた儀式で、まな板や魚などに一切手を触れないのが習わし。小野寺さんが向き合ったのは一匹の鯉。剣のような包丁とまな箸を使って舞うように切り分け、玄武(伝説の神獣で北方を司る神)の形に盛り付けた。

残暑お見舞い申し上げます

小田原箱根商工会議所

「地域経済に活力を」 小田原・箱根の企業を応援しています。

http://www.odawara-cci.or.jp/

<PR>

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6件

65年前を忘れない

公開屋根葺き替え

文人墨客が交流した史跡「東光庵」

公開屋根葺き替え

8月3日号

みなとまつり

5日(日)小田原漁港

みなとまつり

8月3日号

「小田原場所」開催迫る

夏巡業

「小田原場所」開催迫る

8月3日号

團十郎さんの衣装展示

元箱根で食べ歩き

箱根・湯河原・真鶴版の関連リンク

あっとほーむデスク

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年8月3日号

お問い合わせ

外部リンク