箱根・湯河原・真鶴版
公開:2017年12月1日
エリアトップへ
湯河原で10月に「どんな場所だってラーメンは作れる!マイナスからの軌跡」の題で講演した飯田将太さん(40)が、「自分のラーメンを食べたことのない人に味わってほしい」と地域作業所「たんぽぽ」で110杯以上を振る舞った。
飯田さんは真鶴町出身で、経営する「らぁ麺屋 飯田商店」(土肥)は言わずと知れた行列店。雑誌などでも広く紹介されている。 飯田さんは講演の謝礼を受け取らず、施設利用者や関係者への無料振る舞いを企画。この日はスタッフとともにラーメンを盛り付けながら、客席から空っぽで返ってくる器を見て「ありがたいです」と笑顔を見せていた。利用者の一人、深澤伸拓さん(31)は飲み込むために麺や具をミキサー食に加工。少しずつ口に含みながら目を細めていた。