秦野のブドウでスイーツ 表丹沢野外活動センターで
表丹沢野外活動センターで9月13日、山のスイーツ作り教室が行われた。
講師を務めたのは渋沢にあるカフェ「Sweets Cafeぺるる」の店主、牧石珠江さん。この教室は、地元食材を活用した料理を普及するため昨年度に続き行われた。
今回は地元産の食材として、ブドウを使った「チーズケーキのぶどうジャムソースがけ」を作った。使用したブドウは、菖蒲にある須藤ぶどう園で作られた「バッファロー」「天秀」という品種。18人の定員は満員。参加者らはメモを取りながら、真剣に牧石さんの指導を聞いていた。
同センターは「センターの特色を生かし、今後も実施していきたい」と話した。
|
|
|
|
|
田原ふるさと公園野菜直売研究所0463-84-1281/そば処東雲0463-84-1282 https://www.kankou-hadano.org/pointinformation/pointinformationguide/point_tawarafurusatokouen.html |
|
|
|
|
|
|
<PR>
|
|
|
|
|
|