秦野市観光協会(市川和雄会長)が、一定基準を満たした土産品を認定する「秦野市観光協会推奨品」の審査会を行い、新たに5社6品目を認定した。認定期間は9月1日から3年間。
同推奨品事業は、市内の物産品の品質向上や販売促進を目的に1983年から行われている。初年度に認定を受けた21品から始まり、今回追加分を含め36社60品目となった。
審査会は3年に1度開催。認定に際しては土産品を想定し、「市内で製造・加工される食品・工芸品または栽培品」「製造3日以上の保存に耐える」「安定的に秦野市内で購入できる」などの基準が設けられている。
今回は学識経験者、関係行政職員、秦野の観光振興に関連する団体などが審査を行った。審査員からは高級感を伝えられるパッケージや文言、秦野らしさを伝えられるラベルデザインについての意見が出された。
新たに推奨品に選ばれた6品目は以下。▽さくらゼリー((有)芳甘菓豆芳)、▽白笹鼓飲み比べ春嶽(はるたけ)((有)金井酒造店)、▽しろひげの観光スケッチ「秦野風情」(スケッチ倶楽部しろひげ塾)、▽丹沢茶うどん((有)川口製粉製麺)、▽丹沢登山ようかん((有)北原堂製菓)、▽ほうじ茶ようかん(同)。
各商品は自社店舗等で販売されているほか、秦野市観光協会前のファミリーマート秦野市役所前店でも取り扱う。推奨品は、観光協会ホームページや同協会が作成する土産リーフレット、情報紙「秦野さんぽ」などで市内外にPRする。
問い合わせは同協会【電話】0463・82・8833へ。
|
|
|
|
|
田原ふるさと公園野菜直売研究所0463-84-1281/そば処東雲0463-84-1282 https://www.kankou-hadano.org/pointinformation/pointinformationguide/point_tawarafurusatokouen.html |
|
|
|
|
|
|
<PR>
秦野版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|