「第11回お皿にいっぱい秦野の味〜アイディア料理コンテスト」が11月16日に秦野市保健福祉センターで行われた。小・中学生を対象に秦野の特産物を使ったオリジナルレシピを考案してもらい、子どもの健やかな食生活を育むことを目的に実施されている。517件の応募があった中から当日は最終選考に残った12チームが参加。その場で調理し、素材の活かし方や手順の良さ、見た目などの審査を受けた。
炎の調理人賞(秦野ガス(株)特別賞)に選ばれたのは今回唯一の小学生グループ金子弥月さんと京介君。主催の秦野市食生活改善推進団体・飯田あや子会長は「今年は特に包丁さばきが上手だった。食べる人のことを考えた調理もできていた」と話した。
各賞は次の通り(敬称略)。▽丹沢はだの名水育ち賞=平井芙海/ハダ恋みっけもんあんみつ、富田希萌/そばの実を山芋と蒸し物野菜あんかけ▽はだのっ子レシピ賞=平井創登/サトイモのあげもの、金子弥月・金子京介/秦野市特産たっぷり和風ハンバーグ▽お皿にいっぱいアイディア賞=北村紅/大根のフワッフワオムレツ、城所暖/さつまいもとブルーベリーの蒸しケーキ、深田優太朗・楳田羽晴/具沢山クリームトマトパスタ風そば▽プロフェッショナル賞=草間渉/八重桜のそば粉ゼリー・水ゼリー▽コックボンチーヌ賞=林佑茄/秦野がギュット夏バテ予防つくね、今井結衣/ほんのり香る桜のライスコロッケ▽はだのの味グルメ賞=森尾瑞樹・宮腰大誠/落花生入り担々麺、加藤貴也/豚肉の桜塩漬け巻き
|
|
|
|
|
田原ふるさと公園野菜直売研究所0463-84-1281/そば処東雲0463-84-1282 https://www.kankou-hadano.org/pointinformation/pointinformationguide/point_tawarafurusatokouen.html |
|
|
|
|
|
|
<PR>
秦野版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|