神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
磯子区版 公開:2014年11月20日 エリアトップへ

屏風浦小 OBシェフが料理講習会 霧笛楼今平さん保護者前に腕前披露

社会

公開:2014年11月20日

  • LINE
  • hatena
参加者に調理過程を見せる今平シェフ
参加者に調理過程を見せる今平シェフ

 横浜市立屏風浦小学校(渡邊和也校長)で11月13日、PTAが主催する料理講習会が行われた。同校の卒業生で元町霧笛楼総料理長の今平茂シェフが講師を務め、長年積み重ねてきた料理の腕前を披露した。

 同校で今平シェフが料理講習会を行うのは、インフルエンザによる学校閉鎖での中止などもあり、3年振り。講習会には保護者ら約25人が参加した。

 当日は、ゴボウのオリーブライスとカレーの作り方を紹介。季節の野菜であるゴボウや、タマネギの代わりに横浜産の長ネギを使うなど、鮮度と旬にこだわったレシピに、今平シェフは「旬な物や新鮮な地元の野菜を使うことで味もよくなり、体にもよい。ぜひ子どもたちにも作ってあげてください」と話した。

磯子区版のローカルニュース最新6

「ヨコハマ土産」191品を認定

横濱001

「ヨコハマ土産」191品を認定 経済

市長賞、新規認定などお披露目

2月23日号

高田さん 県優良産業人に

欧風菓子フリアンドール

高田さん 県優良産業人に 社会

よこはまおやつなど販売

2月23日号

「食事は命を頂くこと」

根岸小特別授業

「食事は命を頂くこと」 教育

ホテル料理長が講師に

2月23日号

スポーツ功労者を表彰

スポーツ功労者を表彰 スポーツ

IHIで新春の集い

2月23日号

愛の電車が運行中

京急電鉄

愛の電車が運行中 経済

ホワイトデーまで期間限定

2月23日号

「商議所、今こそ活用を」

「商議所、今こそ活用を」 社会

南部支部 笠原支部長

2月23日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 2月9日0:00更新

  • 2月2日0:00更新

磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク