磯子区版 掲載号:2017年2月23日号

根岸小特別授業

「食事は命を頂くこと」 教育

ホテル料理長が講師に

アンコウの吊るし切りを披露する松崎料理長
アンコウの吊るし切りを披露する松崎料理長
 横浜市立根岸小学校で2月14日、ホテルモントレ横浜=中区=日本料理「隨縁亭」の松崎英司料理長が講師を務めた特別授業「命をいただく授業」が5、6年生を対象に開かれた。

 この授業は、児童に「食材にも命があり、人間による食べる行為は、命をいただくこと」を伝えるために同小で毎年行われている。

 松崎料理長は5年生に、料理に使う包丁の種類や仕事について説明し、鯛の活け造りの実演を行った。6年生には部位を説明しながらアンコウの吊るし切りを披露。児童は、松崎料理長が鯛やアンコウをさばく様子を食い入るように見ていた。

 松崎料理長は「鯛にも命があり、子孫繁栄のために生きている。本来食材としてあるべきではないが、人は食べないと生きていけない。日頃食べているごはんは、『命をいただいている』ということを改めて知ってほしい」と児童に訴えた。

 松崎料理長の話を聞いた児童は「これまで好き嫌いが多かったが、残さず食べたい」「『いただきます』『ごちそうさまでした』の意味を実感することができた。これからはありがとうの意味もこめたい」と感想を話した。

関連記事powered by weblio


磯子区版のローカルニュース最新6件

「ヨコハマ土産」191品を認定

横濱001

「ヨコハマ土産」191品を認定

2月23日号

高田さん 県優良産業人に

欧風菓子フリアンドール

高田さん 県優良産業人に

2月23日号

スポーツ功労者を表彰

愛の電車が運行中

京急電鉄

愛の電車が運行中

2月23日号

介護講談

介護講談

2月23日号

「商議所、今こそ活用を」

関連記事(ベータ版)

磯子区版の関連リンク

あっとほーむデスク

磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク

メール版タウンニュース

ライブカフェミッシェル

タウンニュースホール

ケータイ版タウンニュース

ケータイで左のQRコードを読み取るか以下のURLを入力してください。

http://www.townnews.co.jp/m/