伊勢原伝統の味や技術を市内外で広く知ってもらうことなどを目的に、市観光協会が選定する推奨みやげ品。2年に1度行われる選定会議が2月8日に行われ、新規2品を含む49品が選ばれた。
今回選ばれたみやげ品は2012〜13年度の推奨みやげ品に登録され、伊勢原駅の観光案内所や、道灌まつりなど市内のイベント会場などでも販売される。
今回新たに加わったのは、勝栄舎牧場が運営する菓子工房シェアのプリン「まきばの贅沢」と、(株)ファームいせはらの本格自然薯焼酎「大山男坂・女坂」。
「まきばの贅沢」は牧場でしぼった新鮮な牛乳をベースに店主の中村雅子さんが一つひとつ作っている。一口目の濃厚な甘みと、とろっとしたカスタードとカラメルの味わいが男性客にも人気だ。中村さんは「選んでいただいてとてもうれしいです」と話す。
「大山男坂・女坂」は自然薯大山を素材にフルーティーで気品の高い香りが特徴。アルコール度は男坂が35度、女坂が25度。同社の仲西栄治代表は「ますます市内外の多くの方々に飲んでいただければありがたいです」と話している。
ラインナップ
市観光協会推奨みやげ品は次の通り(順不同)。
●新規/とろけるプリン「まきばの贅沢」(勝栄舎)、本格自然薯焼酎「大山男坂」「大山女坂」((株)ファームいせはら)
●継続/歌娘最中((有)亀盛堂)、大山こま最中・大山日向路・聖峰・大山まいり(お菓子の店さのや)、ききょう最中(新店)、和菓子で候伊勢原の里・里導べ伊勢原最中(曽我屋菓子店)、あふり嶺・大山まん◎う(良辨)、郷土玩具のせみ凧サブレー((有)パルテノン)、大山フィナンシェ伊勢原(モンドール洋菓子店)、きゃらぶき((有)大津屋本店)、きゃらぶき((有)米屋)、大山しめじ・なし・かき・ぶどう・みかん・しいたけ(JAいせはら)、大山こま((有)西の茶屋)、大山こま(はりまや)、大山こま・ひょうたんからこま(金子屋)、大山こま(ゑびすや土産店)、おおやま菜漬(大山菜栽培組合)、大山山麓ハーブポークウィンナー・大山山麓ハーブポークトン漬け((有)やさいハウス)、麦とろ納豆(大山豆腐(株))、大山山麓手造りコンビーフ・大山山麓まきばの香り・とうふアイス・のむヨーグルト・ベークドチーズケーキ「芝桜の岸辺」
・生キャラメル・牧場プリン((株)柏木牧場)、清酒「伊勢原」・子易柿ワイン・みかんの里(伊勢原小売酒商組合)、阿夫利大山((有)遠州屋酒店)、菊勇(吉川醸造(株))、甘辛おから味噌、ゆず茶(夢心亭)、大山のとうふ((有)小出商店)、大山のとうふ(大山綜合食品)、相州名産落花生(うるしばら)、自然薯「大山」((有)ファームいせはら)
本文中の◎は漢字の「志」に濁点がつきます。
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