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小田原・箱根・湯河原・真鶴 経済

公開日:2018.11.03

地元産鹿汁をお披露目
うましゃルネ祭

  • 「アツアツの鹿汁をどうぞ」

  • メリーカップにお菓子がてんこ盛り

 飲食店が軒を連ねる小田原駅東口の東通り商店街とおしゃれ横丁、ハルネ小田原で10月28日、うましゃルネ祭が開催された。当日は50店で500円均一のサービスを提供。海老かき揚げ丼やシロコロ串など、各店自慢のメニューが顔をそろえた。

 東通りでは鹿汁が振る舞われ、訪れた人たちの体を温めた。鹿汁は地元の山で捕えられた鹿肉60kgを使い、東通りの彩酒亭 洞(ほら)で3日かけて調理されたもの。小田原食品衛生協会が取り組む適塩レシピにも適合するよう、1人前の塩分は1・33グラムに抑えられた。洞の店主、二見洋一さんは「肉の旨みを引き出すためスパイスにこだわった。鳥獣被害の出口戦略として、ジビエが小田原の飲食店に広がっていけば」と話している。

 また、おしゃれ横丁のメリーカップにはお菓子が盛られ、つかみどりを楽しむ親子で賑わった。

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