戻る

栄区 経済

公開日:2017.02.16

豊田地区センター
地元店主がコツを伝授
魚のさばき方講座

  • 小平さん(右)にさばき方を教わる参加者たち

 身近なプロから技を学ぼうと豊田地区センター(伊藤進館長)で9日、講座「地元商店に学ぶ〜旬の魚のさばき方〜」が開かれた。

 会場近くの鮮魚店「小平商店 魚喜」(飯島町)を営む小平彰さんが講師を務め、今回は区民ら13人が参加。小平さんの指導のもと、アジやイカ、サバなどを塩焼きやフライ、干物にする際のさばき方を実践した。

 参加者たちは小平さんの手際の良さに「早いし、すごくきれい」と感嘆。見よう見まねで魚に包丁を入れ、用途に応じてさばいていた。小平さんは「ちょっとコツを覚えればうまくできるので、また家でもやってみてほしい」と話した。

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS