栄区 経済
公開日:2017.02.16
豊田地区センター
地元店主がコツを伝授
魚のさばき方講座
身近なプロから技を学ぼうと豊田地区センター(伊藤進館長)で9日、講座「地元商店に学ぶ〜旬の魚のさばき方〜」が開かれた。
会場近くの鮮魚店「小平商店 魚喜」(飯島町)を営む小平彰さんが講師を務め、今回は区民ら13人が参加。小平さんの指導のもと、アジやイカ、サバなどを塩焼きやフライ、干物にする際のさばき方を実践した。
参加者たちは小平さんの手際の良さに「早いし、すごくきれい」と感嘆。見よう見まねで魚に包丁を入れ、用途に応じてさばいていた。小平さんは「ちょっとコツを覚えればうまくできるので、また家でもやってみてほしい」と話した。
ピックアップ
意見広告・議会報告
栄区 ローカルニュースの新着記事
コラム
求人特集
外部リンク
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!











