戻る

磯子区

公開日:2014.06.05

ブリリア磯子で梅酒作り
新住民に区の花親しみを

  • 梅と氷砂糖が入ったビンにホワイトリカーを注ぐ参加者

 ブリリアシティ横浜磯子で5月26日、梅酒作りの講座が開かれた。

 これは、横浜プリンスホテル跡地にできたブリリアシティ横浜磯子の住民向けに、引っ越し記念として区の花である「梅」に親しんでもらおうと、同マンションの管理組合事務局である磯子タウンマネジメント倶楽部が企画したもの。地域にゆかりある梅の魅力を学ぶ「杉田・梅塾」代表の市原由貴子さんが講師を務め、梅酒や梅ジュース作りに挑戦した。

 講座で使用した梅は、その日の朝に市内の農園で採れたもの。参加者たちは新鮮で大粒な実を見て「立派な梅」や「良い香り」といった驚きの声を上げていた。

 ビンに梅と氷砂糖、ホワイトリカーを加え、蓋をすれば完成する梅酒。講師から「簡単に作れるけれど飲めるのは一年先」と聞くと、会場からは「一年も待てない」と笑いが起こった。

    • LINE
    • X
    • Facebook
    • youtube
    • RSS