神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
磯子区版 公開:2014年7月31日 エリアトップへ

地域住民と貴賓館料理人 新名物考案でコラボ 地元食材使い試作会

公開:2014年7月31日

  • LINE
  • hatena
真剣に試作に取り組む参加者たち
真剣に試作に取り組む参加者たち

 横浜プリンスホテル跡地にある和食レストラン「中村孝明 貴賓館」(磯子)で7月27日、磯子の新名物試作会が開催された。この取り組みは、地域にゆかりのある食材を使用し、地元住民と同店の料理人が共同で、磯子の新名物となるメニューを考案する企画。第一段となった今回は、杉田梅などを使った創作茶漬けの試作が行われた。

 同企画の主催は、地域に根差したレストランをめざす「中村孝明 貴賓館」と、同じ区画にあるマンション・ブリリアシティ横浜磯子の管理組合事務局である磯子タウンマネジメント倶楽部。同倶楽部・事務局長の加藤友教さんは「地域住民と地域の食に関わる人たちが共同で考案することで、新しい名物ができあがれば面白いのでは」と同企画について説明する。

 第一段となった今回は、暑い夏でもさらっと食べられる創作茶漬けがテーマ。同倶楽部が主催する朝市や講座などで交流のある増田園や杉田・梅塾なども企画に協力し、使用する食材を提供した。

 また、参加者の意見を基に考案されたメニューは、貴賓館の期間限定メニューとして販売されるという。

中村孝明氏が審査

 試作会には住民や関係者など34人が参加。杉田梅や湘南しらすといった具材や、山葵などの薬味、ジュレ状の出汁や、緑茶、ほうじ茶などが並べられ、思い思いに試作に臨んだ。

 審査を行ったのは、同レストラン社長の中村孝明さん。地域住民の織田拓郎さんが考案した茶漬けを「定番の具材である梅を上手く使い、レモンをきかせた面白いメニュー」と評価し、同店で販売する期間限定メニューとして選んだ。

磯子区版のトップニュース最新6

ご当地ソングを制作

杉田小6年3組

ご当地ソングを制作 教育

まちの魅力を歌で発信

2月23日号

区制90周年事業を核に

2017年度磯子区予算案

区制90周年事業を核に 政治

自主事業に9,817万円

2月23日号

旧耐震基準宅を戸別訪問

横浜市

旧耐震基準宅を戸別訪問 社会

熊本地震受け啓発強化

2月16日号

動画で魅力・歴史を発信

磯子区

動画で魅力・歴史を発信 文化

区制90周年機に

2月16日号

一般会計実質1.3%減

市新年度予算案

一般会計実質1.3%減 政治

子育てなどに投資

2月9日号

洋光台に地域交流カフェ

洋光台に地域交流カフェ 文化

市民団体が運営

2月9日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 2月9日0:00更新

  • 2月2日0:00更新

磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク