神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
磯子区版 公開:2016年2月11日 エリアトップへ

”命いただく”意味学ぶ 料理人、根岸小で特別授業

教育

公開:2016年2月11日

  • LINE
  • hatena
アンコウの吊るし切りについて説明する松崎料理長
アンコウの吊るし切りについて説明する松崎料理長

 横浜市立根岸小学校(西町・馬渡照代校長)で2月2日、5・6年生を対象とした恒例の「命をいただく授業」が開かれた。

 講師を務めたのはホテルモントレ横浜(中区)の日本料理「隨縁亭」の松崎英司料理長。児童の前で料理人の仕事の説明や鯛の活け造りの実演などを行った。

 授業では普段見ることのできないアンコウの吊るし切りも実演。子どもたちは、アンコウが吊るされ、講師がさばく様子を、食い入るように見つめていた。

 松崎料理長は「食材をさばく様子を見てもらったが、野菜も魚も本来は命を受け継ぐために生きている。食べる行為は命をいただくということ。感謝して食べることを忘れないで」と話した。児童は「食事をするときは、命への感謝を忘れず、味わって食べたいと思いました」と感想を話していた。

磯子区版のローカルニュース最新6

「ヨコハマ土産」191品を認定

横濱001

「ヨコハマ土産」191品を認定 経済

市長賞、新規認定などお披露目

2月23日号

高田さん 県優良産業人に

欧風菓子フリアンドール

高田さん 県優良産業人に 社会

よこはまおやつなど販売

2月23日号

「食事は命を頂くこと」

根岸小特別授業

「食事は命を頂くこと」 教育

ホテル料理長が講師に

2月23日号

スポーツ功労者を表彰

スポーツ功労者を表彰 スポーツ

IHIで新春の集い

2月23日号

愛の電車が運行中

京急電鉄

愛の電車が運行中 経済

ホワイトデーまで期間限定

2月23日号

「商議所、今こそ活用を」

「商議所、今こそ活用を」 社会

南部支部 笠原支部長

2月23日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 2月9日0:00更新

  • 2月2日0:00更新

磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク