磯子区 教育
公開日:2016.02.11
”命いただく”意味学ぶ
料理人、根岸小で特別授業
横浜市立根岸小学校(西町・馬渡照代校長)で2月2日、5・6年生を対象とした恒例の「命をいただく授業」が開かれた。
講師を務めたのはホテルモントレ横浜(中区)の日本料理「隨縁亭」の松崎英司料理長。児童の前で料理人の仕事の説明や鯛の活け造りの実演などを行った。
授業では普段見ることのできないアンコウの吊るし切りも実演。子どもたちは、アンコウが吊るされ、講師がさばく様子を、食い入るように見つめていた。
松崎料理長は「食材をさばく様子を見てもらったが、野菜も魚も本来は命を受け継ぐために生きている。食べる行為は命をいただくということ。感謝して食べることを忘れないで」と話した。児童は「食事をするときは、命への感謝を忘れず、味わって食べたいと思いました」と感想を話していた。
ピックアップ
意見広告・議会報告
磯子区 ローカルニュースの新着記事
コラム
求人特集
外部リンク
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!











