戻る

磯子区 社会

公開日:2016.06.09

杉田梅でジュース作り
歴史や特徴も勉強

  • 容器に梅の実と砂糖を詰める参加者

 杉田梅でジュース作り――。杉田9丁目にある「杉田梅の木坂ハウス」で5月31日、杉田・梅塾(市原由貴子代表)による梅ジュース作りの講座が行われた。

 講座は市原さんによる杉田梅の説明からスタート。杉田梅と地域のつながりや、大粒でクエン酸が強いといった特徴について理解を深めていた。

 参加者たちは大粒で青々とした杉田梅に驚きながらジュース作りを開始。梅と砂糖を容器いっぱいに詰め込み、ジュースの完成を楽しみにしていた。

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS