神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2018年8月30日 エリアトップへ

料理で塩の不思議体感 科学の世界に触れる

教育

公開:2018年8月30日

  • LINE
  • hatena
シャーベットを作るため塩を入れる参加者
シャーベットを作るため塩を入れる参加者

 夏休み期間中の子どもたちを対象にした科学クッキング教室が8月22日に常盤台地域ケアプラザで開かれた。NPO法人ぎんがむら(望月聖子代表)が主催した企画で、この日は年長園児から小学生の親子が参加した。

 調理体験を通じて科学の世界への興味を抱くきっかけになればと催されたもので、この日の講座では料理には欠かせない「塩」の不思議な力を探った。氷に塩をかけることで温度が下がる「凝固点効果現象」を利用しシャーベットを作る講座では、チャック付きのビニール袋に入れたオレンジジュースと氷、塩を牛乳パックの中に入れ、5分間振りつづけるとジュースはシャーベット状に変化。科学の力で出来上がったオレンジシャーベットを味わっていた。

㈱横浜建材工業

屋根と外壁のプロ 屋根の無料点検実施中。瓦一枚からでも!

https://yokoken.com/

<PR>

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

国の重要文化財、神奈川県庁本庁舎が5月3日に5年ぶり一般公開

地場野菜ズラリ

区役所前広場

地場野菜ズラリ

26日に「ほどがや朝市」

4月25日

幼児体操の体験会

幼児体操の体験会

スポセンであす26日

4月25日

初夏の里山観察

参加者募集

初夏の里山観察

カーリットの森で5月

4月25日

非常用トイレ備えて安心

自宅便座に簡単設置

非常用トイレ備えて安心

マンションで逆流トラブル

4月25日

「ゆず」がこけら落とし公演

横浜BUNTAI

「ゆず」がこけら落とし公演

新たな歴史刻む

4月25日

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook