戻る

保土ケ谷区 社会

公開日:2025.07.03

天王町の学童で調理学習
鮭フレーク作りに挑戦

  • 鮭の骨と皮を取り除く子どもたち

 天王町の民間学童「MyPort」で6月25日、鮭フレーク作りが行われた。

 同施設ではおやつの時間も学びの時間と捉えており、調理・栄養学習として作ってくれる人への感謝の心などを学んでいる。この日は「さんさん」の奥貫ゆう子さんが講師となり、鍋で茹でた鮭の身を子どもたちがほぐしながら皮と骨を取り除いていった。その後はフライパンで炒めながら酒やみりんで味付け。最後にしょうゆとごま油で味を整え、鮭フレークを完成させた。

 完成した鮭フレークは、茹でたパスタと和えておやつとして子どもたちに提供された。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

保土ケ谷区 ローカルニュースの新着記事

保土ケ谷区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS