じもたんkids×タウンニュース あきらめなかったから生まれた味
「雪松」は80年の歴史を持つお店で、「餃子の雪松」はその雪松の味を全く変えないで餃子を作っています。その伝統の餃子のいいところを3つ教えてもらいました。
1つ目は、野菜餃子という点です。たまに「肉が少ししかない。これは餃子じゃない」と言われることもあるそうですが、野菜が多いため1つ1つが重くなくて、パクパク食べられるし、美味しいそうです。
2つ目は、あんの味が独特で美味しい点です。この独特な味のヒミツは、ニラ、にんにくをきかせたり独自の調味料やラードという動物性の油を使うことだそうです。
3つ目は、皮がもちもちという点です。この皮を作る時、とても苦労したそうです。理由は、手作りの皮と機械で作る皮はちがうからです。餃子の雪松は、より多くの人に食べていてもらいたいため、機械で作っています。何度も調整した結果、3代目の雪松の人に認められたそうです。私は、失敗してもあきらめないで作り続けたから、今こんなにお客さんが来ているんだなあ〜と思いました。(千晴・小5)
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