戻る

伊勢原 社会

公開日:2025.09.10

家の食材で防災飯
南公民館で料理教室

 災害時でも作れる料理や調理方法を学ぶ「家族で防災料理教室」が9月6日、伊勢原南公民館で開催された。

 この日は伊勢原市食生活改善推進団体かつらグループ(越水敦子リーダー)の会員がカセットコンロを使った調理法を指南。参加者らは「家にある食材で防災ごはん」をテーマに、冷凍うどんやカットトマトなどを使った「トマトうどん」や、餃子の皮を生地に、焼き鳥缶を使った「焼き鳥の一口ピザ」、「サバ缶と野菜の煮物」などを調理した。

 母親と参加した成瀬小4年生の遠藤航平さんは「作るより食べる方が好き。自分で作ったピザが、マヨネーズたっぷりで美味しい」と笑顔で話した。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

伊勢原 ローカルニュースの新着記事

伊勢原 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS