神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
栄区版 公開:2011年11月24日 エリアトップへ

「ガチコロ!」で銅賞に選ばれたvegetable kitchen菜(犬山町)の店長 上原 伸一さん 上之町在住 38歳

公開:2011年11月24日

  • LINE
  • hatena

笑顔あふれる第二の家に

 ○…横浜市商店街総連合会が主催した「ガチでうまい横浜の商店街コロッケNo.1決定戦」(通称ガチコロ!)。市内38店がエントリーする中で人気投票の結果、6位・銅賞に輝いた。今月結果が発表されると、区外からも受賞コロッケを求めて客が来店した。「ありがたいこと。いいきっかけだったと思う」と笑顔をみせる。堂々の入賞だが、「6位は悔しい。次があればまた出たい」と既にリベンジを心に決めている。

 ○…関内の飲食店でバーテンダーとしてアルバイトをしていた26歳の時、料理人を志した。ワーキングホリデー制度を利用してフランスへ。言語を学びながら現地の飲食店をまわり、修業先を探した。しかし、それまでの料理経験は自分の食事を作る程度。「料理をやったことがないのはネックだった」と苦労を口にする。3都市で1年半腕を磨き、今思うのは「縁に恵まれていた」。出会いへの感謝は絶えない。

 ○…元町のフランス料理店などでの勤務を経て、新大船商店街内に「vegetable kitchen菜」を開店したのは2年前。生まれ育ったまちでの開店を決めたが、所々シャッターが下りる商店街に昔のような活気はない。「開店予定地を見た銀行からも融資を渋られた」と、断念の二文字も頭をよぎる中見つけたのが、空き店舗を活用する人に開業経費の一部を支援する横浜市の「商店街空き店舗活用事業」。区内で初めて同制度を利用し、開店にこぎつけた。

 ○…近所のママ友グループや90歳を超える人など常連も多く、店内は賑わう。「お客さんとの距離が近い。第二の家のように喜んで来てくれるのが嬉しい」。ニューカレドニア産の天使の海老を使った「天使のパスタ」やガチコロ!入賞の「北あかりのコロッケ」は人気メニュー。「地域のニーズを考えた」と料理には地元産の新鮮な野菜がふんだんに使われている。料理で地域に笑顔と活気を―。挑戦はまだ始まったばかりだ。
 

栄区版の人物風土記最新6

山手 昭人さん

飯島中学校柔道部で生徒らを指導する

山手 昭人さん

緑区在住 28歳

2月16日号

田中 史生さん

関東学院大学の教授で、このほど「古代歴史文化賞大賞」を受賞した

田中 史生さん

栄区在住 49歳

2月9日号

岡村 信悟さん

(株)横浜DeNAベイスターズ代表取締役社長に就任した

岡村 信悟さん

中区在勤 46歳

2月2日号

大中 捷行さん

荒井沢緑栄塾楽農とんぼの会会長を務める

大中 捷行さん

桂台南在住 75歳

1月26日号

森 大樹(だいじゅ)さん

第66代(一社)横浜青年会議所理事長に就任した

森 大樹(だいじゅ)さん

西区藤棚在住 39歳

1月12日号

吉井 盛悟さん

栄公会堂で行われる和太鼓公演に出演する

吉井 盛悟さん

野七里出身 35歳

1月5日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 11月3日0:00更新

  • 9月8日0:00更新

栄区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク