多摩区役所11階の「レストランたま」では、同区役所で育てたゴーヤを使った料理の提供を9月からスタートさせた。
このゴーヤは、区のエコロジーライフ事業「緑のカーテン大作戦」で、区民と区役所職員が緑のカーテンとして共同で育てたもの。「食べてもらうことで、エコの活動を知ってもらいたい」という思いから、レストランでの提供を始めた。
ゴーヤは定食・カレーなどのメニューの付け合わせとして漬物・和え物に使用されている。単品で小鉢(130円)の購入もできる。
ゴーヤメニューは来年も継続する予定。店長の遠藤淳也さんは、「来年が豊作ならば、さまざまなメニューでゴーヤを使ってみたい」と抱負を語る。
ランチ営業は、平日午前11時半〜午後2時。夜の宴会も利用可能なので問い合わせを。(問)【電話】044・935・3224
【ナイスオン】【バンバン】【ナイスオン】春のコースデビューキャンペーン~4月30日【ブラッサム・ポラリス】4月22日㈪新台入替 |
<PR>
多摩区・麻生区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|