「ヨコハマやさいレシピコンテスト」で優秀賞を受賞し、地域などで教室を開く 藤田 圭子さん 今宿町在住 55歳
食を通した出会い大切に
○…自宅や地域ケアプラザを中心に菓子や料理の教室を開催。考案したレシピは本や雑誌に掲載されているほか、昨年の「第3回ヨコハマやさいレシピコンテスト」では相鉄いずみ野線沿線でとれたサトイモを使った「優しいお里のもっちりプリン」が優秀賞を受賞した。「新しい食材を見ると、何を作ろうかと考えてしまう」。頭の中は常にレシピのことでいっぱいだ。
○…小学生の頃、母親のためにホットケーキミックスで作った誕生日ケーキ。もともと菓子作りの本を見るのが好きだったが、母親から言われた「おいしいね」の一言に魅了され、菓子作りにより夢中になった。中学以降も趣味として菓子やパンなどを作り続けて成長。大人になってからも、その熱は冷めなかった。結婚後には3人の子どもを育てながら「自分でできることを生かしたい」とクッキングスクールで製菓とパンの師範資格を取得。その後、友人の依頼で始めた自宅教室「K‘s Flavor」は今年で21年目を迎えた。
○…生まれは横浜市中区。高校生の頃に二俣川へ引っ越してきた。両親はかつて二俣川の商業施設「グリーングリーン」内でアクセサリーなどを販売する店「エトワール」を経営。再開発で生まれ変わった二俣川に対し「いいような、さびしいような。前の風景も忘れないようにしたい」と思いを明かす。
○…「豆腐マイスター」「だしソムリエ」といった資格も生かし、教室では「心と身体に優しい」菓子や料理をテーマに指導する。友人とのつながりやコンテストでの出会いなどから活動は広がり、カフェを貸し切る「ワンデーカフェ」なども行っている。「教室ではお菓子も料理もおいしいのはもちろん、作る時間も楽しみたい。」。今後も食を通した出会いを広げていく。
|
|
|
|
|
|