神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
泉区版 公開:2022年5月12日 エリアトップへ

18区丼レシピ考案児童に聞く 2店舗で15日まで提供中

教育

公開:2022年5月12日

  • LINE
  • hatena
「トマトとキュウリのゴマオリーブ和え」を考案した橘さん。「塩分控えめで大人な感じの味です」
「トマトとキュウリのゴマオリーブ和え」を考案した橘さん。「塩分控えめで大人な感じの味です」

 5月15日まで横浜市庁舎内の「TSUBAKI食堂」と、いずみ野駅前の「ど根性キッチン」で提供されている泉区産の農産物を使った「18区丼」。TSUBAKI食堂では「やまゆりポークのカツ煮定食」、ど根性キッチンでは「やまゆりポークのタコライス」を楽しむことができる。

 今回は、オーナーシェフの椿直樹さんが食育授業の講師を務めた縁などもあり、いずみ野小学校児童からレシピを募集。どちらのメニューにも児童が考案したレシピを一部に採用している。

食感を楽しめるように

 カツ煮定食に添えられた「トマトとキュウリのゴマオリーブ和え」を考案したのは4年生の橘知佳子さん。「選ばれたら嬉しいかなと思って応募した」と話す。「食感を楽しめるようにキュウリとトマトはざく切りにし、味付けはオリーブオイルとゴマと塩でシンプルにした」のがポイント。「オリーブオイルはおしゃれなものにかけているイメージ」があって取り入れた。メニューの提供が始まった5日に早速同食堂で家族らと味わい、好評だったという。

泉区産美味しく食べて

 6年生の小林怜生さんが考案したのは「タコライス」に使ったサルサソース。「家で辛さ控え目のものを食べていた」とサルサソースには馴染みがあった。「泉区の食材をおいしく食べてもらえたら」と知恵を絞り、角切りにしたキュウリを混ぜた。周囲に畑も多く、野菜についてもっと知りたいと同校有志児童による農業活動「学び隊」に参加。「家ではたまに簡単な料理をするだけ」と言うが、今回の採用で「親からすごく褒められた」と笑顔。将来「食」に関わる道に進む考えも浮かんだという。

 価格はいずれもランチ1500円、ディナー1800円で数量限定。

泉区版のローカルニュース最新6

横浜紙ペン 脱炭素PRに

四季の会

横浜紙ペン 脱炭素PRに

緑区役所が1000本

3月28日

参加企業を募集

泉火災予防協会

参加企業を募集

「地域貢献しませんか」

3月28日

県最大の献血ルーム開所

横浜駅東口スカイビル

県最大の献血ルーム開所

空港ラウンジをイメージ

3月28日

4月1日開院に向け式典

ゆめが丘総合病院

4月1日開院に向け式典

住民向け内覧会も実施

3月28日

親子で横浜体験

親子で横浜体験

宮ノマエストロ

3月28日

4月から「泉区版」は「戸塚区・泉区版」となります

【Web限定記事】タウンニュース社からのお知らせ

4月から「泉区版」は「戸塚区・泉区版」となります

3月28日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

泉区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook