神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
泉区版 公開:2023年11月23日 エリアトップへ

いずみ野小 料理人らに食を学び 地元産食材で新メニューも

教育

公開:2023年11月23日

  • X
  • LINE
  • hatena
一番出汁を味わう児童たち
一番出汁を味わう児童たち

 いずみ野小学校で11月14日、料理人が地元の農畜産物を使ってメニューを監修する「スーパー給食」が実施された。2012年から始まり今回で11回目。

 スーパー給食は児童に地元の食材に興味を持ってもらおうと料理人や市場関係者、生産者、管理栄養士の協力で毎年特別なメニューを給食に取り入れている。

 今回のメニューは児童が「学び隊」として農家や地域ボランティアと協力して育てた大根やさつまいもなどの野菜のほか、地元のやまゆりポークなども加えて、グリーンポークストロガノフ、キュルティバトゥールスープ、さつまいものマフィンなど。児童たちは「何これ、面白い味」「食べたことがある」など楽しそうに話していた。

 またスーパー給食に合わせて料理人や専門家による出前授業も行われ、児童らは菓子の添加物のことやフランス料理のマナー、出汁の大切さ、味覚の不思議などを学んだ。

泉区版のローカルニュース最新6

横浜紙ペン 脱炭素PRに

四季の会

横浜紙ペン 脱炭素PRに

緑区役所が1000本

3月28日

参加企業を募集

泉火災予防協会

参加企業を募集

「地域貢献しませんか」

3月28日

県最大の献血ルーム開所

横浜駅東口スカイビル

県最大の献血ルーム開所

空港ラウンジをイメージ

3月28日

4月1日開院に向け式典

ゆめが丘総合病院

4月1日開院に向け式典

住民向け内覧会も実施

3月28日

親子で横浜体験

親子で横浜体験

宮ノマエストロ

3月28日

4月から「泉区版」は「戸塚区・泉区版」となります

【Web限定記事】タウンニュース社からのお知らせ

4月から「泉区版」は「戸塚区・泉区版」となります

3月28日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

泉区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook