神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2020年11月12日 エリアトップへ

社食通じて意識啓発 横浜銀行本店

公開:2020年11月12日

  • LINE
  • hatena

 横浜銀行本店=西区みなとみらい=は、SDGs達成に向けた取り組みの一つとして社員食堂でサステナブル・シーフードのメニューを取り入れている。10月27日にはスケソウダラ100%のミンチを使ったキーマカレーを提供した。

 同シーフードとは「環境への影響を最小限にして育てられた養殖の水産物」と「水産資源や環境に配慮して獲られた天然の水産物」のことを指す。それぞれ水産養殖管理協議会(ASC)と海洋管理協議会(MSC)の認証が必要になる。

 横浜銀行は、行員にSDGsの達成を身近に感じてほしいと食堂を運営するグリーンホスピタリティフードサービス(株)の協力で昨年9月から月に2回、同シーフードのメニューを提供。毎回60食ほど注文があるという。同社の高橋秀徳所長は「このシーフードは、まだまだ浸透していない。継続していくことでこのメニューを選ぶ人が増えることを願っています」と話す。サステナブル・シーフードを使ったメニューを選んだ行員は「提供日には必ず食べています。スーパーでも探すようになりました。少し割高ですが、大切な取り組みなので値段でははかれないことだと思います」と話した。
 

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

中区・西区・南区版のコラム最新6

横浜とシュウマイと私

連載コーナー38

横浜とシュウマイと私

「隠れシュウマニスト」

4月25日

私のまちの連合会長

地区連合町内会インタビューvol.5

私のまちの連合会長

新本牧地区連合町内会会長 宮本僚太郎さん

4月25日

『御影堂』

本牧 気まぐれ歴史散歩 78

『御影堂』

本牧の祖先たちが眠る場所

4月25日

防災力を高め安全安心な街へ

まちの賑わいへ区の魅力をPR

横浜とシュウマイと私

連載コーナー37

横浜とシュウマイと私

「豚と魚介のおいしい関係」

3月28日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook