中区・西区版 掲載号:2021年5月7日号 エリアトップへ

ベイシェラ 地元食材で朝食を 地産地消の取組

社会

掲載号:2021年5月7日号

  • LINE
  • hatena
横浜野菜生産者の写真付きプレートが掲げられたサラダコーナー
横浜野菜生産者の写真付きプレートが掲げられたサラダコーナー

 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズではこの春から、オールデイブッフェ「コンパス」の朝食メニューの中に、神奈川県産の食材を取り入れた「神奈川朝食」の提供を開始した。

 ブッフェボードに並ぶのは、”かながわブランド”として登録される湘南しらすや、三浦の大根、カマス、わかめ・アカモク、湘南そだち米”はるみ”ブレンドをはじめ、県名産の大山とうふや小田原の梅干し、中華街の老舗店「大珍楼」の焼売等も取り入れた。

食品ロス削減も

 特にサラダの野菜は横浜市内の契約農家へシェフ自らが足を運び、季節に合わせた新鮮な野菜を選定。それらをメニューに取り入れているレストランとして「よこはま地産地消サポート店」に登録し、市が推奨する「横浜農場」の取り組みに賛同するほか、株式会社ヤサイクルと共同取り組みを行う「自立循環型食品リサイクルループ=ヤサイクル」を2008年から導入し、食品ロス削減のために、ホテル館内で堆肥化した食品資源で栽培された三浦産のエコ野菜も積極的に使用。この活動が評価され、今年3月に発表された市のSDGs認証制度で上位認証されている。同ホテルでは「地元神奈川の食の魅力をホテルから発信できたら」と話している。
 

中区・西区版のローカルニュース最新6

卓上ポップで感染防止を

中福祉保健センター

卓上ポップで感染防止を 社会

区内飲食店に配布

6月17日号

粽で子どもの日を祝う

横浜中華街

粽で子どもの日を祝う 社会

小学6年生にプレゼント

6月17日号

300株のアジサイ愛でる

三溪園

300株のアジサイ愛でる 社会

見ごろは6月下旬まで

6月17日号

コロナ最前線に千羽鶴

西区シニアクラブ連合会

コロナ最前線に千羽鶴 社会

福祉保健センターへ

6月17日号

夏の熱戦 組み合わせ決定

高校野球神奈川大会

夏の熱戦 組み合わせ決定 スポーツ

7月10日開幕、開会式はなし

6月17日号

巨大「小便小僧」が横浜に

巨大「小便小僧」が横浜に 文化

コロナ禍、笑顔と元気を

6月17日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • あっとほーむデスク

    6月18日18:51更新

  • あっとほーむデスク

    6月16日13:12更新

  • 4月22日0:00更新

中区・西区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年6月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter