戻る

川崎区・幸区 ピックアップ(PR)

公開日:2023.06.16

循環型社会に貢献
古き良き買い物スタイルで慶キムチ購入
「おつけもの慶」専用容器K-pot

  • ※横に表示されている数字のアイコンは、SDGsの17の目標のうち、同法人の取り組みに該当する項目を一部掲載したものです

 昨年、「かわさきSDGs大賞」を受賞したキムチ専門店「おつけもの慶」(運営・グリーンフーズあつみ・渥美和幸社長)は慶キムチ専用容器「K-pot」(ケーポット1300円・税込)による「古き良き買い物スタイル」を提唱。

 お鍋を持ってお豆腐を買いに行く「昭和の豆腐屋の方式」。容器を持って大島上町店で慶キムチを購入すると、白菜キムチ、カクテキ、カブキムチを20%増量サービスが受けられる。「洗えば何度でも使え、買い物のときの持ち運びも気軽にできます」と渥美社長。

 K-potは、ステンレスで造られ、マット感のあるフタの中央部分には、「おつけもの慶」のロゴが施されてある。密閉性に優れ、液漏れや臭いの心配がないのが特徴。購入者は増加しているという。

野菜端材をエネルギーに 

 食品ロスの削減では、野菜の端材を野毛山動物園に届け、動物のえさに活用する。地域の障害者・就労支援センターに商品の封入関連作業を委託し、共生社会を推進する。「いずれもこれまで取り組んできたことがSDGsに当てはまっただけです」と渥美社長。革新的なことはできませんが『できることからコツコツと』をテーマに、取り組み自体が持続可能なことを進めます」と語る。

おつけもの慶

川崎区大島上町18‐1

TEL:044-366-7737

https://www.kei-kimuchi.jp/

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

川崎区・幸区 ピックアップ(PR)の新着記事

川崎区・幸区 ピックアップ(PR)の記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS