戻る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 社会

公開日:2018.05.19

小さい手でギュッギュッ
前羽幼稚園で桜花漬け

  • 椎野社長の手ほどきを受けて作業にあたる園児

 前羽幼稚園(鈴木晶子園長)の年長児が5月8日、小田原の名産品でもある桜花漬けの仕込みを行った。

 近所にある漬物会社の椎野食品工業所が同園へ八重桜を贈ったことを縁に3年前に始まったもので、椎野輝夫社長が指導にあたる。4月に梅酢と塩で漬け込み、今回は改めて塩を揉みこむ二次加工と呼ばれる作業。園児らは即興で作った歌を歌いながら、楽しそうに手を動かしていた。

 「地域の方との交流が生まれたり、身近にある桜が食べ物に変わる様子を観察できたり、色々な学びがある」と鈴木園長。完成した桜花漬けは卒入園式で保護者に桜茶としてふるまわれるほか、カップケーキ作りにも使われるという。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの新着記事

小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS