神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

食品ロスに「美味しい」対策 規格外品でアイスを製造

社会

公開:2025年2月1日

  • X
  • LINE
  • hatena
商品を試食する岸さん(右)と槇さん
商品を試食する岸さん(右)と槇さん

 規格外の果物や野菜をアイスクリームに加工して販売するブランド「n!ce cream(ナイスクリーム)」がこのほど、地元農家のキウイを使った新作を発表、程よい酸味でミルクの味わいが引き立つ商品が出来上がった。

 これは小田原市に移住した20代女性2人による取り組みで、同ブランドを立ち上げた岸はつみさん(24)が「はれやか農園」(小田原市)の槇紗加さん(26)から規格外品を購入し、千葉県の牧場に委託して製造した。

 中学生の頃からボランティアに熱心だったという岸さん。規格外の作物が大量廃棄される一方、子ども食堂では食材が不足する現状を目の当たりにし、「この矛盾をなんとかしたい」と1年ほど前から『廃棄を減らして、美味しいを増やす』をコンセプトに活動を始めた。これまでレモンやトウモロコシなど、多様な農作物をアイスクリームにしてきた。

 「普段なら畑に捨ててしまうものを買ってくれるのでありがたい」と槇さん。同様の声が他の農家からも届き、岸さんは「いいサイクルが作れている気がする」と手応えを感じる。今後は小田原市のふるさと納税返礼品指定を目指すという。

 商品は同ブランドのオンラインショップで販売中(売切れ次第終了)。

湘南巻き爪矯正院 小田原院

無料相談会実施中!神奈川16店舗展開 施術実績41万回超 切らない・痛くない「負担の少ない施術」

https://www.shonanmakitume.com/odawara/

<PR>

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

商議所が合同入社式

商議所が合同入社式

24事業所130人が参加

4月23日

障害者の「はたらく」とは

障害者の「はたらく」とは

5月9日にセミナー

4月22日

すなの不思議に迫る

すなの不思議に迫る

地博で企画展

4月21日

書家夫婦の軌跡を辿る

書家夫婦の軌跡を辿る

小林清風・竹雅氏の遺墨展

4月19日

「やわはだ湯もち」を発表

ちもと

「やわはだ湯もち」を発表

日本画家コラボの新商品

4月19日

劇団四季がやってくる

劇団四季がやってくる

6月30日 三の丸ホール

4月19日

あっとほーむデスク

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2025年4月23日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook