小田原・箱根・湯河原・真鶴 文化
公開日:2025.08.01
猛暑に香る曽我の梅
夏の風物詩「土用干し」
小田原市の特産品であるウメの産地・曽我梅林一帯で、「梅の土用干し」が行われている。
塩漬けしたウメを3日間干すことで塩分濃度とうま味が増し、保存性も高まるとされる。梅林一帯でウメを干す光景は夏の風物詩となっている。
猛暑日となった7月25日、曽我別所の農家・斉藤徳雄さん方では、屋外の作業場に甘酸っぱい香りが漂った。
斉藤さんは1カ月ほど塩漬けした「十郎梅」をたるから出し、一つ一つ手作業で並べていった。十郎梅は実が柔らかくなめらかな肉質が特徴。日差しが強いほど塩分濃度が高くなるといい、「連日の暑さで日差しが強い。当てすぎないよう工夫している」と話した。
作業は8月末まで続き、干したウメはおけで寝かせて11月半ばごろ出荷される。
ピックアップ
意見広告・議会報告
小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの新着記事
コラム
求人特集
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!











