神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
磯子区版 公開:2016年9月1日 エリアトップへ

和食の基本、プロに学ぶ 家庭科教諭対象に実演会

教育

公開:2016年9月1日

  • LINE
  • hatena
武本さん(右)から和食の調理技術を学ぶ参加者
武本さん(右)から和食の調理技術を学ぶ参加者

 区内の家庭科教諭たちが8月19日、杉田小学校家庭科室でプロの和食料理人からの調理技術を学ぶ実演会が行われた。これは、農林水産省の和食給食推進事業の一環で行われたもので、和食給食応援団の協力のもと、磯子区家庭科研究会が主催し、家庭科教諭19人が参加した。

 講師を務めたのは、代官山「日本料理TAKEMOTO」店主の武本賢太郎さん。武本さんは、まず白米を鍋で炊く方法を披露。「米は手の腹で押すようにとぎ、3回ほど繰り返した後、約30分浸水させた方が良い。あとは火加減もポイント」と話した。

 続いて、だしについて「すべての和食の基本で、最も重要」と説明。昆布、かつお節の煮出し方や、合わせ方のほか、煮干しのだしの作り方も実演した。また、このだしを使ったみそ汁や、夏野菜と鶏肉の生姜あんの調理法も披露した。

 最後は、参加した家庭科教諭19人が武本さんに教わった方法で、実際に料理を実習した。試食の時間では「だしの甘みを感じる」などの声が上がった。参加した教諭の1人は「知っているようで知らないことが多かった。和食の良さを再確認しました」と話した。

磯子区版のローカルニュース最新6

「ヨコハマ土産」191品を認定

横濱001

「ヨコハマ土産」191品を認定 経済

市長賞、新規認定などお披露目

2月23日号

高田さん 県優良産業人に

欧風菓子フリアンドール

高田さん 県優良産業人に 社会

よこはまおやつなど販売

2月23日号

「食事は命を頂くこと」

根岸小特別授業

「食事は命を頂くこと」 教育

ホテル料理長が講師に

2月23日号

スポーツ功労者を表彰

スポーツ功労者を表彰 スポーツ

IHIで新春の集い

2月23日号

愛の電車が運行中

京急電鉄

愛の電車が運行中 経済

ホワイトデーまで期間限定

2月23日号

「商議所、今こそ活用を」

「商議所、今こそ活用を」 社会

南部支部 笠原支部長

2月23日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 2月9日0:00更新

  • 2月2日0:00更新

磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク