戻る

港南区・栄区 社会

公開日:2025.05.22

本郷ふじやま公園(栄区)
手作りそばに舌鼓

  • こま板と包丁を使ってそばを均一に切る参加者

  • 参加者が作った手打ちそば

 栄区にある本郷ふじやま公園で5月17日、里山のそば打ち塾が開催され、参加者6人が手打ちそば作りに挑戦した。

 同公園の工作棟事業部「そば打ち研究班」のメンバーが講師となり参加者にそば打ちをレクチャーした。当日は有名そば店でも使われるそば粉「常陸秋そば」を使用。参加者は、そば粉240g、中力粉60gの「二八そば」を講師のお手本を参考にしながら作った。

 粉300gに対し、水を150g使用。同班の横山勝洋さんは「110gと40gに分けて、粉の状態を見ながら混ぜ合わせていくと失敗が少ない」と話していた。

 港南区在住の60代男性は「自分で作るのは初めて。繊細な工程が多く難しかったが、茹で上がったそばは美味しかった」と満面の笑みを見せた。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

港南区・栄区 ローカルニュースの新着記事

港南区・栄区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS